Как 4 часа персонального обучения работе с ИИ в 10 раз сократили время методисту на подготовку уроков
"Раньше я тратила часы на рутину. Теперь ИИ — мой главный помощник. С ним подготовка материалов идет в 10 раз быстрее! А я, наконец-то, могу больше времени заниматься тем, что действительно люблю: придумывать новые форматы для детей»
Клиент:
Лариса — опытный педагог и методист в образовании.
Много раз слышала о возможностях ИИ, но не применяла их в работе.
Точка «А»:
  • Боялась, что общение с ИИ требует специальной подготовки и знаний в программировании.
  • Не понимала, как применить технологии в работе (составление программ, презентации, анализ рынка), ведь "машина не знает, как должно быть правильно".
  • Сомневалась, что ИИ сможет дать грамотные ответы на сложные темы и нестандартные ситуации при работе с детьми (нужна глубокая адаптация!)
  • Тратила несколько часов на разработку материалов, даже при наличие черновиков
"— С Ларисой мы начали работу с самого начала, потому что до этого момента она с нейросетями не работала совсем. Слышала, что они позволяют "..много чего вытворять". Но ей было интересно посмотреть, как нейросети могут стать помощником методиста по созданию обучающих программ и уроков для детей в рамках именно ее профессиональной деятельности."
Потребности методиста
Поиск решений
Процесс знакомства с возможностями нейросетей

  1. На старте мы познакомили Ларису с несколькими нейросетями, которые позволяют генерировать текст, картинки и проводить глубокий анализ и исследования рынка образовательных услуг. В результате ей стало очевидно, что в помощь методисту нейросети сейчас действительно творят чудеса (усиливают профессионала и ускоряют все типовые и даже нестандартные процессы), но важно научиться грамотно с ними взаимодействовать.
  2. Важным этапом знакомства с работой ИИ стали живые примеры запросов (НЕ вопросов), которые мы разобрали в процессе встречи. Благодаря этому стало понятно, как правильный и неправильный запрос влияет на результат.
  3. Результатом ознакомительного этапа стало понимание, что максимально качественно ИИ-методист может работать только в сцепке с профессиональным (реальным) методистом, поскольку изначально нейросеть дает поверхностную выдачу или требующую более детальной оптимизации под особенности темы и ниши.

Итог: Но для того, чтобы обучить нейропомощника-методиста, нужна узкоспециализированная инструкция для его создания, адаптации и собственное понимание, как управлять своим ии-помощником.
"Эту инструкцию мы с Ларисой и создавали в процессе консультации. И она увидела, что нейросеть это не просто игрушка для решения упрощенных задач. Стало очевидно что запросы из серии "представь, что ты методист, и твоя задача — помочь мне составить программу занятий для детей такого-то возраста..." - бесполезны! "
Основная задача
Составить инструкцию для ИИ-помощника
  • Чтобы обучить нейропомощника-методиста, необходима узкоспециализированная инструкция.
  • Недостаточно составить тезисный список вопросов или план
  • Для получения результата, важно составить комплексное задание - конкретный запрос - который прописывается в виде подробной пошаговой инструкции с четкими требованиями.
  • Только профессиональный методист с реальным опытом сможет грамотно управлять ИИ-методистом, составляя профессиональные промпты.
  • И только потом уже начинать интегрировать ИИ в реальные методические задачи.

Все это занимает время и требует опыта!
Что получила Лариса за 4 часа обучения?
2 онлайн встречи по 2 часа
  • Итоговый результат
    1. Научилась создавать в обычном чате для общения с нейросетью комплексных нейро-помощников без программирования, без промежуточных сервисов под разные функции, которые необходимы..
    2. У Ларисы появились готовые промпты и инструкции. То есть многоуровневые промпты, представляющие собой целую инструкцию, согласно которой последовательно по определенной схеме нейро-помощник будет работать в формате обычного чата с нейронкой.
    3. Полностью ликвидировали барьер в работе с нейросетями,. Благодаря нашему обучению ушло предубеждение о том, что нейросети не всем профессионалам подходят и не всю работу они могут выполнять качественно. Плюс убрали страх работы с нейросетями и недоверие к выдаваемым материалам.
  • Отзыв Ларисы
    Главное, чтобы «кукуха» не полетела.

    Заинтересовали статьи Калина Яркина об эффективности работы с использованием ИИ- помощников. Под руководством Ирины было моё первое погружение в практику сразу с тремя ИИ.

    Задаю вопрос ИИ об использовании нейроподхода в обучении, выдает море разноплановой информации. Первая мысль - а зачем я нужна, он итак всё знает (вот она кукуха!) Затем варьирую форму постановки вопроса, погружаясь в глубинные аспекты опыта. Выдало много новых ракурсов восприятия по моей теме.

    И вот, что пришло. Можно себя с ИИ усилить, прокачать свои навыки, но …если сформирована в голове картинка по теме, тогда вы сможете углубить те знания, которыми обладаете. Необходим навык умения стуктурировать, систематизировать, полученную от ИИ информацию.

    ИИ-помощники шикарный инструмент и возможность развития в любой сфере, обогащает знаниями, возможностями. Презентацию я делаю за 3-4 часа, он может сделать за 1 мин! Любой рисунок по теме можно сгенерировать - важно задать правильный запрос, отобрать правильный ответ - а это опыт в этой сфере деятельности + умение погружаться в импровизацию (умение задавать интересные запросы) + критическое мышление (отбор эффективных решений).

    Теперь обучаюсь новому направлению со специалистами из разных стран и сфер деятельности - это обогащает восприятие. И конечно, думаю, как эффективно обучать детей работе с ИИ, чтобы усиливать их возможности.
    Продолжение следует…

    Р.S. Обратите внимание, я пишу умение правильно задавать запрос, а не вопрос. Как думаете почему? Чем они отличаются?
Хотите такие же результаты?
Записывайтесь на диагностическую сессию, чтобы определить, как
и каких ИИ-помощников использовать ввам в вашем бизнесе.